+7 (499) 703-48-91Москва +7 (812) 627-13-62Санкт-Петербург

Лаурилсульфат натрия, или Sodium Laureth Sulfate, в косметике и лекарствах: плюсы и минусы

Лаурилсульфат натрия являет собой поверхностно-активное вещество синтетического происхождения. Это отличный детергент – очищающее и моющее средство. Из-за высокой способности к созданию эмульсий (соединение не соединяемых веществ, к примеру, масла и воды) применяется в косметике, промышленности. Общепринятая аббревиатура SLS. Может добываться путем взаимодействия жирных спиртов и серной кислоты с образованием в итоге соединения натриевой соли угольной кислоты.

...

Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.
 
Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему - обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефону +7 (499) 703-48-91. Это быстро и бесплатно!

Оглавление:

В каких областях промышленности находит применение?

Это вещество применяется в самых разных сферах индустрии современного мира:

  • Косметическая промышленность. SLS добавляется в шампуни, гели для душа, зубные пасты, мыло, средства для умывания, пены для ванн из-за его дешевизны.
  • Бытовая химия: производство моющих средств. Добавляется в состав средств для мытья посуды, таблеток для посудомоечных машин, порошков для стирки белья, очищающих средств для разных поверхностей. Кроме того, это частый компонент моющих средств для очистки, салонов авто, промышленных помещений, автосервисов от остатков масла, мазута и т.п.
  • Производство пластиков.
  • Создание каучука.
  • Производство искусственного меха.
  • Фармакологическая сфера.
  • Медицинские исследования для изучения препаратов для заживления ран. SLS применяется в роли раздражителя кожи.
  • Пищевая промышленность (ныне запрещено).
  • Производство обезжиривающих жидкостей.
  • Жидкости и спреи для борьбы с насекомыми. Отличается эффективностью в борьбе с тлей, вшами, клещами.

Для чего необходимо?

Так как лаурилсульфат натрия выступает мощным моющим веществом, а также отличается способностью к образованию стойкой пены, он добавляется во все типы чистящих средств (в том числе косметические и промышленные) для достижения лучшей чистоты и экономии использования. Таким образом, способность к пенообразованию обеспечивает более экономичное применение, но без утраты высоких очищающих качеств.

Помимо этого, SLS отличается связывающими свойствами. Он способен соединять друг с другом масла и водную основу. Помогает сохранять форму различных веществ.

Причины использования

В косметических средствах

Как уже упоминалось, лаурилсульфат натрия используется для создания средств по уходу за собой. Он есть в составе множества зубных паст, гелей для душа, шампуней, мыла, пенах для ванн, гелях и пенках для умывания.

В меньших объемах он присутствует и в детской косметике: лосьоны для очищения, пенки, мыло, шампуни.

SLS способен очистить кожу и волосы «до скрипа». Он очищает жирные загрязнения эффективнее других веществ. Но этот компонент считается агрессивным, а постоянное применение сушит кожу и волосы. Основной причиной массового введения лаурилсульфата натрия в состав средств выступает его дешевизна.

Внимание! Высокоэффективное образование пены, моющие качества SLS становятся поводом для его активного добавления в бытовую химию. Это составляющее есть в жидкостях для мытья пола, посуды, порошке для стирки.

Что касается мнения специалистов, то они советуют применение шампуней с SLS только в случае необходимости глубокой очистки, к примеру, перед салонной процедурой.

В лекарствах

В фармакологической промышленности лаурилсультфат натрия добавляется в препараты Форкан, Дифлюкан, Хемоницин и т.п.

Во всех них SLS применяется в роли вспомогательного вещества. К примеру, Форкан применяется для предупреждения грибковой инфекции у детей со сниженной функцией иммунной системы. А Хемоницин – при заражениях инфекцией нижних дыхательных путей, а также инфекции кожи, мягких тканей.

Присутствие этого вещества в лекарствах не является редкостью. Здесь оно чаще применяется для сохранения формы и консистенции средства, потому в составе указывается среди вспомогательных компонентов.

Стоит отметить, что в лабораториях в процессе научных исследований SLS нередко применяется для создания раздражения на коже подопытных зверей и изучения действия заживляющих мазей. С помощью лаурилсульфата натрия и раздражения, которое он вызывает, можно проследить заживление, эффект влияния многих соединений и компонентов.

Справка. Разнообразные исследования подтверждают вред от проникновения лаурилсульфата натрия в организм, а также его способность накапливаться в тканях.

Наличие SLS далеко не всегда указано в составе фармацевтического препарата на упаковке. Но в инструкции должно быть непременно.

Заключение

Существует немало разнообразных данных о негативном влиянии лаурилсульфата натрия на организм. Некоторые источники уверяют о его относительной безвредности и даже полезности. А вот другие ратуют за отказ от него, говоря, что вред SLS до конца не изучен и приуменьшается промышленными компаниями.

В любом случае, у нас всегда есть выбор – пользоваться средствами без SLS или с добавлением оного. Благо на рынке существует широкий ассортимент продукции без него.

Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу проблему - позвоните прямо сейчас:
 
+7 (499) 703-48-91 (Москва)
+7 (812) 627-13-62 (Санкт-Петербург)

Это быстро и бесплатно!
Комментарии 0
Спасибо! Ваш комментарий появится после проверки.
Добавить комментарий

Обсуждения
Подписка (E-mail)
Получите бесплатную консультацию прямо сейчас:
+7 (499) 703-48-91Москва +7 (812) 627-13-62Санкт-Петербург
© 2018 Мое право