+7 (499) 703-48-91Москва +7 (812) 627-13-62Санкт-Петербург

Что это такое — натрия лаурилсульфат, каковы разновидности вещества и что известно о его пользе и вреде?

В настоящее время ассортимент товаров в супермаркетах очень разнообразен. Покупатели стараются изучить состав косметических средств перед покупкой. Часто интерес вызывает лаурилсульфат натрия.

Это недорогое моющее средство, получаемое из кокосового масла, широко используется в косметических средствах для улучшения консистенции и увеличения срока. Он входит в состав гелей для душа, шампуней, зубных паст, моющих средств и другой косметики.

...

Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.
 
Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему - обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефону +7 (499) 703-48-91. Это быстро и бесплатно!

Оглавление:

Что это такое?

Вещество, которое иногда неправильно называют лауретсульфатом натрия — что же это такое? Лаурилсульфат натрия — вещество, входящее в состав многих продуктов личной гигиены. Оно относительно недорогое, но очень эффективное. В нём содержится эффективный пенообразователь и эмульгатор. Такой продукт имеет кристаллическую форму, которая очень похожа на формулу соли. Натриевую кислоту превращают в эфир серной кислоты, которая нейтрализуется в соль.

Это не горючее средство, а если его разбавить водой, оно обретает коричневый оттенок и стойкую пену. Это вещество считается поверхностно-активным.

Справка! Лаурилсульфат натрия легко растворим в воде и в масле. За счёт этого его часто включают в состав современного моющего средства, так как она делает пену более густой.

С помощью пены нельзя удалить грязь, но она используется для распространения по всей поверхности. Именно поэтому лаурилсульфат используют при создании шампуней. Теперь вы знаете, что это такое и для чего нужно.

История открытия

Натрия лаурилсульфат был открыт в 90-х годах. Вначале его начали использовать в опытах с животными, и это средство показало изменения эпидермиса у мышей. Афтографические исследования кожи, обработанной лаурилсульфатом показали, что в некоторых местах наблюдались сильные поражения волосяных луковиц кожи.

Таким образом, 5% раствор был слишком опасным для применения, а с целью добиться желаемого эффекта раствор заменили 1%. Согласно следующим исследованиям, было обнаружено, что вещество не имеет вредного воздействия, при добавлении в косметические средства создаёт пену. С этого момента во многие средства начали включать такое вещество с целью продлить использование продукта.

Химическая формула и свойства

Химическая формула натрия лаурилсульфата следующая – C12H25SO4Na.

Основные свойства можно представить так:

  • Глубокое очищение, растворение кожного сала и грязи.
  • Образование густой пены при контакте с водой.
  • Возможные аллергические реакции, шелушение кожи.
  • Уменьшение защитных свойств кожи.
  • Стоматит при долгом использовании зубной пасты с SLS.

Какие виды существуют?

К основным разновидностям относят такие виды:

  1. Содиум лаурил (неправильно — «лаурет») сульфат или sodium coco (laureth) sulfate — что это такое? Этот продукт получают посредством переработки нефти. Но там, где его добавляют, пишут надпись – получен из кокосовых орехов или масла.
  2. Магнезиум. Используется как скользкое вещество при создании таблеток.
  3. Аммониум (аммония). Он легко проникает в кожу, а в больших дозах может быть даже ядовитым.

Цель использования

Внимание! Натриевая соль – это химическое вещество, которое используют при создании косметики. Она относится к категории поверхностно-активных элементов.

Основные функции и цели использования натрия лаурилсульфата следующие:

  • Обезжиривание. Вещество с разных поверхностей может отрывать загрязнения разного типа и кусочки жира. Это свойство достигается за счёт наличия молекулы активного вещества. Так, любую поверхность можно очистить от загрязнений.
  • Хорошее вспенивание. Если смешать средство с водой, образуется много пены. За счёт этого его используют при создании мыла, гелей и шампуней.
  • Стабильный состав. Натрий лаурилсульфат продлевает срок службы продукции, сохраняя свойства того или иного препарата.

Этот компонент имеет низкую стоимость, поэтому часто используется на производствах чистящих и косметических средств.

Вред и польза

Специалисты отмечают, что он оказывает лишь вред и совершенно никакой пользы! Следовательно, пользы в нём не так много.

Учёными Медицинского Университета штата Джорджия было доказано, что он задерживается в тканях человека, а это может привести к отравлению, раку, кожным болезням.

Люди с аллергией на этот состав, могут наблюдать появление сыпи, перхоти, раздражения, выпадения волос. При обильном использовании препаратов, в состав которых входит это средство, можно наблюдать проблемы с зубами, волосами кожей.

Важно! Доказано, что лаурилсульфат натрия может оказать влияние на детородную функцию.

Что значит «Товар без SLS»?

В продукции «Без SLS» нет натрия лаурилсульфата. Она может быть более сухой и не такой пенистой, но именно такие товары считают безопасными для здоровья человека. Они подходят для людей с аллергией на такое вещество.

Заключение

Как видите, преимуществ у натрия лаурилсульфата не так много, как кажется. Но это не останавливает современных производителей использовать его. Если вы не хотите испытать на себе все негативные последствия, относитесь к выбору товаров для ежедневного использования с особой внимательностью.

Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу проблему - позвоните прямо сейчас:
 
+7 (499) 703-48-91 (Москва)
+7 (812) 627-13-62 (Санкт-Петербург)

Это быстро и бесплатно!
Комментарии 0
Спасибо! Ваш комментарий появится после проверки.
Добавить комментарий

Обсуждения
Подписка (E-mail)
Получите бесплатную консультацию прямо сейчас:
+7 (499) 703-48-91Москва +7 (812) 627-13-62Санкт-Петербург
© 2018 Мое право