+7 (499) 110-27-91Москва +7 (812) 385-74-31СПб

Лаурилсульфат натрия

Вы просматриваете раздел Лаурилсульфат натрия, расположенный в большом разделе Состав

Активное развитие химической промышленности привело к тому, что современный человек со всех сторон окружен синтетическими веществами. Находясь в воде, воздухе, пище, они попадают в организм. Есть и такие, которые вместе с косметическими средствами проникают через кожу. Одним из них является лаурилсульфат натрия.

Он встречается в бытовых и промышленных моющих средствах, средствах личной гигиены и косметике. Что представляет собой данное вещество? Какое влияние оказывает на здоровье человека? Есть ли аналоги?

...

Содержание:

Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.
 
Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему - обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефону +7 (499) 110-27-91. Это быстро и бесплатно!

Определение

Содиум лаурилсульфат натрия – Sodium lauryl (laurel) sulfate – натриевая соль лаурилсерной кислоты, поверхностно-активное вещество (ПАВ), имеющее ярко выраженный очищающий, пенообразующий и жирорастворяющий эффект.

Свойства

Свойства Лаурилсульфат натрия представляет собой порошок белого цвета. Горюч, температура самовозгорания 310,5 °C. Растворимость в воде — не менее 130 г/л (при 20 °C). В жидком виде имеет желтоватый или коричневый цвет. В водных растворах образует стойкую пену, которая длительное время не оседает.

Обладает сильно выраженным моющим свойством. Устраняет жиры и загрязнения разнообразных видов. Обеспечивает постоянство состава смесей, выступая стабилизатором. Помогает растворять маслянистые вещества. Имеет средний фактор опасности. Биоразлагаемость лаурилсульфата натрия выше 90 %. При разложении он не образует токсичных продуктов.

Виды сульфатов

  1. Sodium lauryl sulfate – SLS (содиум лаурил сульфат) или лаурилcульфат натрия.

    Другие его названия: sodium dodecyl sulfate, sodium PEG lauryl sulfate, monododecyl ester, sodium PEG lauryl ether sulfate. Это синтетический продукт, получаемый из нефти, пальмового или кокосового масла.

  2. Ammonium lauryl sulfate – ALS (аммониум лаурилсульфат) и ammonium laureth sulfate – ALES (лауретсульфат аммония). Очень дешевые и едкие поверхностно-активные вещества.
  3. Sodium laureth sulfate (coco (coceth) sodium sulfate) – SLES (содиум лаурет сульфат), этоксилированный лаурилсульфат натрия. Производится при переработке лаурилсульфата натрия. При этом используют спирт на основе кокосового масла и синтетические спирты. Менее агрессивен, чем SLS, ALES и ALS, однако оказывает более сильное иссушающее воздействие.

ТУ и ГОСТ

Лаурилсульфат натрия выпускается по ГОСТ ТУ 2481-023-50199225-2002. Его получают путем синтеза из спиртового раствора лаурила (полученного из кокосового масла) и триоксида серы или хлорсульфатной кислоты. Существует способ получения SLS по ГОСТ ТУ 6-09-07-1563-86. Он связан с использованием токсичного амилового спирта и этанола.

ВНИМАНИЕ: Лаурилсульфат, производимый щадящими методами из растительного сырья, разрешен к применению стандартом органики ECOCERT. При условии, что конечный продукт полностью биоразлагаем. Также должно быть четко указано происхождение вещества из натурального масла.

Применение в промышленности

Лаурилсульфат натрия – довольно дешевый компонент, активно применяющийся в промышленности. Его используют в различных целях:

  • Применение в промышленности производство пластика и хлоропренового каучука;
  • изготовление искусственного меха;
  • производство специальных масел для автомобильных запчастей;
  • изготовление синтетических моющих средств: обезжиривателей для двигателей, средств для мытья полов, гаражей и автомобилей.

Также лаурилсульфат применяется как ПАВ с целью увеличения прочности гальванопокрытий, например, на аппаратуре непрерывной разливки стали, где необходима устойчивость к резким изменениям температур.

Использование SLS в косметологии

Его можно найти в составе таких косметических продуктов, как:

  1. жидкое мыло;
  2. гели для душа;
  3. зубные пасты;
  4. пена для ванны;
  5. средства для умывания и демакияжа;
  6. лосьоны и крема;
  7. минеральные масла;
  8. тушь для ресниц.

В фармакологии лаурилсульфат может являться компонентом медицинских мазей, в том числе вазелина.

В каких марках товаров отсутствует?

ВАЖНО: В последнее время все более популярной среди потребителей становится натуральная и органическая косметика. В основе таких средств лежит мягкая очищающая база. Они содержат не сульфаты, а безопасные для организма компоненты.

Наиболее известные косметические марки средств (мыла и не только) без сульфатов:

  • Использование SLS в косметологииNatura Siberica.
  • Рецепты Бабушки Агафьи.
  • LOGONA.
  • Aubrey Organics.
  • Weleda.
  • Baby Teva.
  • A — Derma Primalba.
  • Mommy Care.
  • Mustela.
  • Sanosan.
  • Organic shop.
  • BabyBorn.
  • Bubchen.
  • HiPP.
  • «Наша мама».
  • Аюр плюс.
  • R.O.C.S. Bionica.

Чем заменяется?

Средства с SLS можно заменить косметическими продуктами без сульфатов (без SLS), имеющими мягкую безопасную моющую основу. В их составе присутствуют натуральные ингредиенты:

  1. Лаурил глюкозид. Синтезируется из кокосового масла и глюкозы.
  2. Коко-глюкозид. Получается посредством ферментации сахара кукурузы и кокосового ореха.
  3. Бетаин. Натуральный компонент природного происхождения, содержащийся во многих растениях. Увлажняет, оказывает кондиционирующий эффект. Увеличивает растворимость активных веществ в косметических продуктах.
  4. Кокоил глутамат натрия. Производится на основе аминокислоты.
  5. Глицерил олеат/цитрат/лактат/линолеат. Продукт переработки кокосовых орехов, семян подсолнечника и плодов пальмового дерева.
  6. Лаурил саркозинат натрия. Производится из натуральной аминокислоты, источником которой являются фрукты и овощи. Сохраняет естественные липиды кожного покрова и волос.
  7. Натрия лаурил сульфоацетат. Добывается из пальмового и кокосового масла. Практически не способен проникать в кожу. Прекрасно смывается.

Все эти компоненты служат заменой вредных сульфатов и используются в натуральной и органической косметике. Качество продукции подтверждается международными сертификатами.

Польза и вред

Польза и вред SLS является прекрасным очистителем и обезжиривателем. В основе средств гигиены – обеспечивает образование густой пышной пены и отлично очищает кожу и волосы. Смывает грязь и выделения сальных и потовых желез. Правильно подобранные и сбалансированные системы ПАВ увеличивают проницаемость рогового слоя для полезных ингредиентов, которые иначе остались бы на поверхности кожи.

Кроме того, в косметологии лаурилсульфат натрия выполняет роль эмульгатора, позволяя смешивать воду и масла. В фармакологии используется при производстве препаратов дифлюкан, форкан, хемомицин, применяясь как вспомогательное вещество. Форкан предназначается для профилактики грибковых инфекций у детей со сниженным иммунитетом. Хемоницин применяется при инфекции кожи и мягких тканей, а также нижних отделов дыхательных путей.

Однако, многочисленные исследования ученых свидетельствуют, что лаурилсульфат натрия при длительном и регулярном использовании оказывает негативное воздействие на организм:

  • Легко проникает через кожу в органы и ткани, накапливаясь в них.
  • Практически не выводится из организма печенью.
  • Вступает в реакцию с липидами кожи и разрушает их. Нарушает процесс формирования защитного слоя эпидермиса. Оставляет на поверхности кожи пленку, которая способна вызывать раздражения, зуд, шелушения, покраснения, аллергии. Длительное использование средств с лаурилсульфатом натрия может привести к кожным заболеваниям. Не рекомендуется людям с чувствительной кожей, склонным к аллергии и дерматитам.
  • Оказывает сильное иссушающее воздействие на кожу и волосы. Может способствовать возникновению перхоти, ломких секущихся кончиков и даже привести к выпадению волос.
  • Делает локоны жирными у корней. Сильное обезжиривание кожи головы активизирует работу сальных желез. Возникает потребность чаще мыть голову.
  • Способен привести к раздражению десен и полости рта. Могут появляться болезненные язвочки. Отбеливающие зубные пасты с SLS вызывают стирание зубной эмали. Со временем повышается чувствительность десен и зубов к различным раздражителям.
  • Негативно влияет на здоровье глаз. Способен повысить риск развития катаракты.
  • Вступает в реакцию с другими компонентами косметики, образуя нитраты и ядовитые диоксины.

Эксперты установили, что раздражающее действие лаурилсульфата натрия увеличивается с повышением его концентрации и времени контакта с кожей и волосами.

СОВЕТ: Поэтому рекомендуется исключить средства с SLS, применение которых предполагает длительное взаимодействие с кожей. Это крема и лосьоны.

Лаурилсульфат натрия может быть особо опасен в следующих случаях:

  1. Превышение концентрации 2% в общем объеме косметического продукта.
  2. Попадание внутрь организма.
  3. Длительный контакт с кожными покровами и волосами.

Лаурилсульфат натрия обладает целым рядом важных для промышленности свойств и широко применяется в производстве. Часто встречается в рецептуре средств личной гигиены. Многие ученые и врачи склонны считать его опасным для здоровья компонентом. Использовать бытовые и промышленные моющие средства с SLS допускается исключительно в защитных перчатках.

Средства, содержащие лаурилсульфат натрия, не рекомендуется применять людям, склонным к аллергии и кожным заболеваниям, а также детям. При длительном взаимодействии с кожей и волосами лаурилсульфат способен нанести вред здоровью человека. Использовать ли средства с SLS или найти альтернативу среди натуральной и органической продукции – личный выбор каждого из нас.

Смотрите видео о пользе и вреде лаурилсульфат натрия:

Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу проблему - позвоните прямо сейчас:
 
+7 (499) 110-27-91 (Москва)
+7 (812) 385-74-31 (Санкт-Петербург)

Это быстро и бесплатно!
Комментарии 0
Спасибо! Ваш комментарий появится после проверки.
Добавить комментарий

© 2018 Мое право