+7 (499) 703-48-91Москва +7 (812) 627-13-62Санкт-Петербург

Что такое метилпарабен и чем он опасен в косметике?

Современный мир активно использует консерванты. Многие продукты различных сфер производства должны сохранять свои свойства в течение длительного времени, необходимого не только для собственно применения, но и всех стадиях цикла производства и транспортировку товара до потребителя.

На помощь приходят консерванты. Одним из самых безвредных по праву считается выделенный в 1925 году из ягод голубики метилпарабен.

...

Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.
 
Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему - обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефону +7 (499) 703-48-91. Это быстро и бесплатно!

Оглавление:

Что такое метилпарабен?

Что такое метилпарабен?Парабены – это эфиры парагидробензойной кислоты, обладающие выраженными фунгицидными и бактерицидными свойствами.

Метилпарабен – один из представителей этого ряда, отличающийся от своих «собратьев» более легким растворением в воде и других растворителях, быстрой всасываемостью, метаболизацией, разрушением и выведением из тканей организма, а также более выраженной активностью в отношении плесневых грибков, в отличие от этилпарабена, активного к грамотрицательным бактериям и пропилпарабена, активного в отношении грибков неплесневой природы.

Часто встречается в природе, был обнаружен в ягодах клюквы, клубники, черники и голубики. В первой половине 20 века был получен синтетически.

Основными свойствами его являются бактерицидные и фунгицидные свойства, обусловленные взаимодействием с мембранами клеток этих организмов, нарушением проницаемости этих мембран, замедлением усвоения глюкозы и пролина клетками бактерий и грибов.

То есть при взаимодействии с метилпарабеном, в результате недостаточности питания и выведения токсинов из клеток, эти организмы гибнут, что в свою очередь, позволяет сохранить свойства продукта.

В тканях человека примерно 30% соединения разрушается сразу, остальное перерабатывается почками и выводится естественным путем, не накапливается в здоровых тканях организма. В природе перерабатывается почвокислыми бактериями.

Где можно встретить?

В силу своих уникальных свойств, нипагин (еще одно название соединения) активно используется в пищевой, фармакологической и косметической промышленности. В пищевой промышленности носит название метилпарабен натрия — консервант Е-218 и встречается в:

  • желейной оболочке мясопродуктов;
  • кондитерских изделиях, таких как варенья, джемы, конфитюры и некоторые разновидности выпечки;
  • сухих завтраках;
  • супах быстрого приготовления, не говоря о различных майонезах, кетчупах и соусах.

Где можно встретить?Фармацевтическая промышленность использует метилпарабен для сохранения свойств мягких лекарственных форм (мазей, кремов, гелей, линиментов, суппозиториев), жидких (капель, сиропов, суспензий, настоек, отваров) и даже перевязочных материалов.

Его можно встретить в таких известных препаратах, как противовирусная мазь «Ацикловир», противовоспалительный препарат «Диклофенак» или сиропе от кашля «Коделак».

Косметическая промышленность также активно использует метилпарабен. Его можно встретить в кремах, гелях, шампунях, ополаскивателях, кондиционерах, зубных пастах, дезодорантах и декоративной косметике.

Однако, в связи с резким снижением свойств нипагина в жидкой среде, использование его в качестве консерванта таких продуктов производства считается нецелесообразным.

Чем опасен?

При всех своих положительных свойствах, репутация парабенов и метилпарабена в частности оказалась изрядно подпорченной. И вот чем:

  • Метилпарабен и рак груди.

    Самое первое, что приходит на ум при слове «парабен» — исследования Филиппы Дарбре, которая установила, что при раке молочной железы в образцах верхнего наружного квадрата пораженного органа наблюдалось высокое содержание метилпарабенов. Этот факт она связала с использованием дезодорантов, содержащих это соединение в качестве консерванта.

    Однако, изучая образцы, взятые у пациенток с этим заболеванием и не использующих дезодоранты картина оказалось такой же, а доктора-маммологи утверждают, что локализация опухолей чаще всего оказывается именно в этом месте (наружный верхний квадрат), что обусловлено повышенным содержанием там жировой ткани.

  • Чем опасен?Эстрогеноподобная активность.

    Считается, что метилпарабен при попадании внутрь организма способен превращаться в ксеноэстрогены, то есть обладает эстрагеноподобной активностью. Это пугало многих потребителей, поскольку все слышали о эстрагенозависимых формах рака, влянии этого женского полового гормона на состояние здоровья беременной женщины (причем, и матери, и плода) и снижении выработки сперматозоидов и из активности у мужчин.

    Исследования, проводимые в США, показали, что в отличие от других парабенов, обладающих мизерной гормональной активностью, метилпарабен не обладает таким свойством вообще.

  • Друг солнца – враг кожи.

    Еще один удар был нанесен по косметическим средствам со стороны метилпарабена. Он способен усиливать негативное действие ультрафиолетового излучения, что ускоряет процессы старения, вызывает пигментацию и даже способен изменить строение ДНК поверхностного эпителия, что в свою очередь ведет к мутациям со стороны кожного покрова.

    Как выяснилось, это свойство легко купируется введением в продукт солнцезащитного фактора (как SPF, так и PA, что обеспечивает более эффективное действие средства, поскольку в сочетании с влагоудерживающими свойствами метилпарабена, защита от хроно- и фотостарения оказывается более эффективной)

  • Аллергия.

    Несмотря на гипоалергенность соединения, у ряда людей с повышенной чувствительностью к данному веществу, он способен вызвать аллергическую реакцию, выражающуюся в зуде, покраснении и других проявлениях.

  • Токсичность.

    Чаще всего потребители различных товаров опасаются именно токсических свойств тех или иных консервантов. Исследования на грызунах, проведенные в 2004 году в США показали, что метилпарабен практически не токсичен, не способен накапливаться к клетках тканей человека и свободно выводится из организма естественным путем.

Выводы

Таким образом, о метилпарабене можно сделать следующие выводы:

  1. Он достаточно безобиден, содержится в дарах живой природы, легко разрушается в организме человека и почве, не имеет склонности к накоплению в здоровых тканях. В сравнении с консервантами других рядов, не токсичен и не обладает канцерогенным или аллергенным действием.
  2. Исследования и вред соединения остается под вопросом.
  3. Поскольку для проявления бактерицидных и фунгицидных свойств не требуется высокого содержания метилпарабена в продукте, его концентрация как правило не велика. Безопасной же считается содержание в тканях человека метилпарабена не более 10 мг/кг массы тела.
  4. Может фигурировать под названием метилпарабен, Е-218, нипагин,пара-гидробензойной кислоты метиловый эфир, пара-оксибензойной кислоты метиловый эфир, метил-4-парагидробензоат.
  5. Разрешен к использованию в большинстве стран Европы и в России.
Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу проблему - позвоните прямо сейчас:
 
+7 (499) 703-48-91 (Москва)
+7 (812) 627-13-62 (Санкт-Петербург)

Это быстро и бесплатно!
      

Видите неточности, неполную или неверную информацию? Знаете, как сделать статью лучше?

Хотите предложить для публикации фотографии по теме?

Пожалуйста, помогите нам сделать сайт лучше! Оставьте сообщение и свои контакты в комментариях - мы свяжемся с Вами и вместе сделаем публикацию лучше!

Нет комментариев

Спасибо! Ваш комментарий появится после проверки.
Добавить комментарий

Обсуждения
Подписка (E-mail)
Получите бесплатную консультацию прямо сейчас:
+7 (499) 703-48-91Москва +7 (812) 627-13-62Санкт-Петербург
© 2017 Мое право