+7 (499) 703-48-91Москва +7 (812) 627-13-62СПб

Что это такое — пальмовое масло? Состав и температура плавления, запрещено ли в Европе и чем отличается от кокосового и сливочного?

Пальмовое масло является одним из самых распространенных заменителей натуральных пищевых ингредиентов.

Его используют в пищевой промышленности для приготовления различных масел и соусов, добавок в кондитерские изделия, фабрикаты и полуфабрикаты.

Это вещество существует в различных консистенциях и фракциях, обладает различными свойствами.

Масло в определенной фракции может быть использовано только для приготовления определенного продукта питания. Поэтому нужно проявлять осторожность при покупке продуктов с пальмовым маслом в составе – производители часто пренебрегают этим правилом.

В этой статье поговорим про пальмовое масло, мифы и реальность этого продукта.

...

Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.
 
Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему - обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефону +7 (499) 703-48-91. Это быстро и бесплатно!

Оглавление:

Химические свойства и состав пальмового масла

Из чего состоит пальмовое масло?Химические свойства и состав пальмового масла

Пальмовое масло – это растительное масло, которое получают благодаря вытяжке жирных веществ из мясистой составляющей плодов пальмы масличной.

Данное вещество, как правило, выпускается ярко-красного или красно-оранжевого цвета.

Состояние масла можно определить как полутвердое в силу его нахождения в различных фракциях.

Точную температуру плавления также нельзя определить – поэтому ее называют скользящей точкой плавления.

Главные составляющие продукта, которые являются и самыми полезными – это пальмитиновая кислота и каротоноиды.

Пальмовое масло и его фракции

Различные свойства пальмового масла объясняются тем, что вещество состоит из множества сложных химических компонентов, обладающих различными температурами плавления.

Температура плавления пальмового масла равна примерно 40 градусам и зависит от того, в какой фракции находится масло.

Масло может пребывать в различных фракциях в зависимости от преобладания тех или иных жиров по химическим свойствам:

Олеин

Олеином можно назвать жидкую фракцию пальмового масла: в таком виде его чаще всего используют именно для приготовления различных масел и соусов. Температура плавления олеина предельно мала – всего 19-24 градусов по Цельсию выше нуля.

Стеарин

Стеарин – это твердое состояние масла. Его температура плавления в таком случае колеблется от 47 до 54 градусов по Цельсию выше нуля.

Масло в различных проявлениях фракций называется фракционированным.

Классификация видов

Классификация видовКроме разделения продукта на фракции, существует также множество разновидностей пальмового масла и по другим свойствам.

Плотность пальмового масла, состав, чистота, наличие осадка и способ применения — вот что различает разновидности продукта. Масло пальмовое рафинированное и дезодорированное это разные виды одного и того же продукта.

Процесс рафинирования масла заключается в своеобразном «очищении» смеси от добавок, осадков. После процедуры продукт становится прозрачным, более жидким, иногда теряет вкус.

Рафинирование – лишь одна ступень из комплексной обработки масла.

При дезодорации в масло включают различные отдушки – в основном, усилители запаха – для достижения нужного аромата.

Красное пальмовое масло

Отличие этого варианта от классического заключается лишь в том, что продукт приобретает яркий красно-оранжевый цвет. Причина заключается в его получении из красной мякоти плодов пальмы. Про фракции красное пальмовое масло можно отнести к олеину.

Техническое

Техническое пальмовое масло, так называют вид продукта, который применяется в технических целях. К примеру, при изготовлении продуктов питания в промышленных масштабах.

Гидрогенизированное пальмовое масло

Процесс гидрогенизации заключается в насыщении пальмового масла большим числом жирнокислотных трансизомеров при помощи внедрения водорода.

Модифицированное

В процессе развития сельскохозяйственной отрасли выращивания масличных пальм появился вопрос об увеличении объемов производства.

Благодаря этому появились новые, модифицированные сорта пальм, плоды которых отвечают различным потребностям производителей масла, и, соответственно, модифицированное пальмовое масло.

Способ добычи

Благодаря высокой продуктивности пальм и большому количеству получаемых пальмовых плодов производство масла стало одной из самых выгодных отраслей промышленности. Способ добычи

Условно процесс изготовления можно разделить на 3 основных этапа:

Всё начинается со сбора урожая на плантациях. Плоды сепарируют – перед изготовлениям мякоть (или мезокарп) нужно отделить от семян.

После этого производится процесс отжима, благодаря чему получается нерафинированное пальмовое масло. Производственные отходы также идут в дело – мезокарп и семена проходят термическую обработку или варку. Так получают продуктовые остатки.

На конечном этапе происходит получения чистого продукта путем рафинации, дезодорации и смешивания.Нужно отметить, что пальмовое и ядропальмовое масла – это различные конечные продукты производства.

Способы применения

Как уже было сказано выше, пальмовое масло является частым элементом состава продуктов пищевой промышленности. Но в силу наличия в нем множества полезных веществ, пальмовое масло в косметологии используется достаточно широко.

В пищевой промышленности

Применение масла в пищевой промышленности столь широко на сегодняшний день, что легче перечислить продукты, в которых оно не содержится.

Условно продукты с его содержанием можно разделить на несколько категорий:

  • выпуск пищевых жиров и масел – добавки к сливочным и другим пищевым маслам, масло для жарки во фритюре;
  • приготовление молочных и кисломолочных продуктов – сырные продукты и плавленые сыры, йогурты;
  • получение кондитерских изделий – добавка к глазури, начинка для конфет;
  • производство мучных изделий – хлебы, кексы, бублики;
  • выпуск полуфабрикатов – сухие супы.

Все составляющие пищевой промышленности обязаны иметь ГОСТ – номер международного стандарта СНГ, присваиваемый определенной продукции. ГОСТ указывает, в каком производстве данный продукт использовать правомерно.

Для рафинированного дезодорированного пальмового масла ГОСТ составляет 31647-2012.

По данному номеру ГОСТа можно легко определить также наличие масла в других продуктах и отличать их друг от друга. К примеру, пальмовое масло часто путают со сливочным, номер ГОСТа которого составляет 52253-2004, и подсолнечным, ГОСТ которого – 52465-2005.

ГОСТ 31647-2012

ГОСТ 52253-2004

ГОСТ 52465-2005

Как отличить пальмовое масло от сливочного? Прежде всего, по маркировке. Также смотрите как отличить сливочное масло от пальмового видео.

О том, выводится ли из организма пальмовое масло, поговорим чуть ниже.

Косметическая промышленность

Широкое применения пальмового масла в косметологии обусловлено его природным происхождением и, как следствие, наличием большого числа полезных веществ в составе. Косметическая промышленность

Среди основных продуктов с пальмовым маслом в составе можно назвать следующие:

  • косметика по уходу за кожей;
  • средства по уходу за волосами;
  • продукты мыльного производства.

Популярность маслу придают именно его свойства и влияние на кожные покровы организма. Пальмовое масло для кожи имеет смягчающее действие для ороговевших участков, очищающий эффект с дезодорацией, увлажняющее действие на кожу и волосы. Пальмовое масло для волос полезно. А вот влияние пальмового масла на организм человека — это вопрос спорный.

Благодаря пальмовому маслу кожа становится мягкой и упругой, волосы – густыми, приобретают блеск и силу. Используется пальмовое масло и для лица, а точнее, входит в состав кремов.

Среди наиболее известных продуктов с использованием этого ингредиента можно назвать следующие:

  • солнцезащитный крем L`ElbolarioCremaSolareall`OliodoratodiPalma;
  • крем Лекарь с пальмовым маслом;
  • увлажняющий смягчающий крем для рук Бархатные ручки.

Взаимодействие с организмом

Несмотря на широкое применение пальмового масла в пищевой и косметической промышленности, продукт отличается нелицеприятными отзывами со стороны исследователей и потребителей.

Есть ли в пальмовом масле холестерин? Существует несколько мнений по этому поводу.

Некоторые диетологи считают, что его использование вредно для пищеварительной и других жизнеобеспечивающих систем организма. К примеру, продукт оказывает склеивающее действие на кровеносные сосуды, становится причиной образования тромбов и холестериновых блях.

Иногда его действие даже приводит к развитию онкологических заболеваний из-за содержания большого количества углеводородов в составе. Можно ли пальмовое масло при беременности? Решайте сами.

Несмотря на все негативные отзывы, многие люди не прочувствовали на себе губительного влияния масла и продолжают спокойно пользоваться им до сих пор.

Другая группа людей считает, что от пальмового масла не может быть вреда. Во-первых, приписываемое ему наличие холестерина ложно – этот элемент обычно содержится только в жирах животного происхождения. Во-вторых, этот продукт во всем мире стоит на одной ступени с оливковым и подсолнечным маслами по употреблению в качестве обжаривания во фритюре или добавки вместо соусов в салаты.

Секрет вреда для организма заключается именно в использовании определенной фракции пальмового масла. Зачастую производители продуктов используют техническое пальмовое масло вместо пищевого, которое нужно употреблять именно в косметологии.

Техническое, как правило, намного дешевле пищевого и отличается от него наличием кислот и жиров в составе. Правильно приготовленным считается тот продукт, в составе которого пальмовое масло значится, как рафинированное дезодорированное.

Различие родственных видов

Кокосовое масло и пальмовое одно и тоже? Этот вопрос все чаще и чаще возникает у потребителей. В ходе роста популярности пальмового масла покупателей интересует – чем отличается пальмовое масло от кокосового? Ведь судя по названиям, место добычи у них – одно и то же.

Пальмовое масло и кокосовое масло, разница:

Категория Кокосовое масло Пальмовое масло
Растение, на котором произрастает плод Кокосовая пальма Масличная пальма
Плод, из которого добывают масло Кокос Костянка обыкновенная

Употребление для разных групп

Употребление для разных группКак и в случае с использованием пальмового масла в продуктах питания, вопрос о его полезности возникает и при рассмотрении питательных смесей для новорожденных. Ингредиент в детские смеси добавляют по нескольким причинам.

Во-первых, он значительно увеличивает срок годности продукта. Это позволяет смеси быть дольше доступной на рынке пищевых товаров, оставаясь при этом без воздействия окружающих факторов на состав.

Во-вторых, пальмовое масло содержит пальмитиновую кислоту – вещество, которое составляет четверть массы от грудного молока матери.

Возможно эти факторы кажутся благоприятными для наличия данного продукта в детском питании. Но, как пальмовое масло влияет на организм ребенка? Ученые доказали, что пальмовое масло тормозит развитие и рост мышечной и костной ткани у детей.

Поэтому, применяя пальмовое масло для новорожденных, можно получить патологические отклонения, ведущие к серьезным последствиям во взрослом возрасте.

По этой же причине употребление продуктов с этим ингредиентом в составе рекомендуют ограничить в период вынашивания женщиной плода.

Запрет на масло

Пальмовое масло применяется в пищевой промышленности практически всех стран мира. Оно широко используется в европейских странах, странах Северной и Южной Америки, в СНГ.

Несмотря на сомнительные отзывы о составе вещества и его влиянии на человеческий организм, запрет на его применение в промышленных масштабах вводить пока никто не пытается.

Все дело в том, что пальмовое масло является хорошим консервантом, сохраняющим свойства продукта длительное время. Тем самым оно увеличивает срок годности, свежесть и товарный вид продукта. Но, одновременно, пальмовое масло канцероген.

Можно ли есть пальмовое масло? Теоретически, почему нет? Однако, могут быть нежелательные последствия. Ценность пальмового масла состоит прежде всего в его дешевизне. Если уж использовать его, то пусть это будет сертифицированное пальмовое масло.

Возможность аллергических реакций

В последнее время у многих потребителей все чаще проявляется аллергия на пальмовое масло. Возможность аллергических реакций

Особенно подвержены ее проявлению дети школьного, дошкольного возрастов и новорожденные.

Среди элементов-раздражителей, способных вызвать аллергию в составе пальмового масла находятся следующие:

  • миристиновая кислота;
  • олеиновая кислота;
  • арахидоновая кислота;
  • стеариновая кислота;
  • пальмитиновая кислота;
  • линолевая кислота.

Аллергия на пальмовое масло, симптомы:

  • острые формы дерматитов;
  • покраснения и зуд;
  • боли в желудочно-кишечном тракте;
  • рвота и тошнота;
  • головные боли.

Лечение нельзя назначать без общего осмотра и рекомендаций лечащего врача. Но если установленной причиной аллергии является пальмовое масло, нужно немедленно отказаться от употребления в пищу данного продукта.

Очень часто можно услышать вопрос: как вывести из организма человека пальмовое масло? Однозначного ответа на него нет и никаких специальных методов мы не нашли. Ходят также разговоры о том, что пальмовое масло запрещено в Европе.

Однозначно можем сказать, что во Франции оно не используется, а в других странах продукты с пальмовым маслом должны быть снабжены предупреждением для покупателей. О том, в каких странах и где запрещено пальмовое масло, а также почему не запретят пальмовое масло, достоверной информации на данный момент нет.

Часто можно услышать, то пальмовое масло вызывает рак. Исследований, подтверждающих этот факт, найти не удалось.

Смотрите больше про пальмовое масло на видео: вся правда о пальмовом масле, как выглядит пальмовое масло и почему его не запретят?

Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу проблему - позвоните прямо сейчас:
 
+7 (499) 703-48-91 (Москва)
+7 (812) 627-13-62 (Санкт-Петербург)

Это быстро и бесплатно!

Видите неточности, неполную или неверную информацию? Знаете, как сделать статью лучше?

Хотите предложить для публикации фотографии по теме?

Пожалуйста, помогите нам сделать сайт лучше! Оставьте сообщение и свои контакты в комментариях - мы свяжемся с Вами и вместе сделаем публикацию лучше!

Нет комментариев

Спасибо! Ваш комментарий появится после проверки.
Добавить комментарий

Подписка (E-mail)
Получите бесплатную консультацию прямо сейчас:
+7 (499) 703-48-91Москва +7 (812) 627-13-62Санкт-Петербург
© 2017 Мое право