+7 (499) 110-27-91Москва +7 (812) 385-74-31СПб

Что это такое — пальмовое масло? Состав и температура плавления, запрещено ли в Европе и чем отличается от кокосового и сливочного?

Пальмовое масло является одним из самых распространенных заменителей натуральных пищевых ингредиентов.

Его используют в пищевой промышленности для приготовления различных соусов, добавок в кондитерские изделия, фабрикаты и полуфабрикаты.

Это вещество существует в различных консистенциях и фракциях, обладает различными свойствами.

В определенной фракции может быть использовано только для приготовления определенного продукта питания. Поэтому нужно проявлять осторожность при покупке товаров с этим веществом в составе – производители часто пренебрегают этим правилом.

В этой статье поговорим про о мифах и реальных качествах этого товара.

Содержание:

Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.
 
Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему - обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефону +7 (499) 110-27-91. Это быстро и бесплатно!

Химические свойства и состав

Пальмовое масло является растительным, его получают благодаря вытяжке жирных веществ из мясистой составляющей плодов пальмы масличной.

Данное вещество, как правило, выпускается ярко-красного или красно-оранжевого цвета.

Состояние можно определить как полутвердое в силу его нахождения в различных фракциях.

Точную температуру плавления также нельзя определить – поэтому ее называют скользящей точкой плавления.

Главные составляющие, которые являются и самыми полезными – это пальмитиновая кислота и каротоноиды.

Фракции

Различные свойства пальмового масла объясняются тем, что вещество состоит из множества сложных химических компонентов, обладающих различными температурами плавления.

Температура плавления равна примерно 40 градусам и зависит от того, в какой фракции оно находится.

В зависимости от преобладания тех или иных жиров по химическим свойствам может быть в следующих фракциях.

Олеин

Олеином можно назвать жидкую фракцию: в таком виде его чаще всего используют именно для приготовления различных соусов. Температура плавления олеина предельно мала – всего 19-24 градусов по Цельсию выше нуля.

Стеарин

Стеарин – это твердое состояние. Его температура плавления в таком случае колеблется от 47 до 54 градусов по Цельсию выше нуля.

Масло в различных проявлениях фракций называется фракционированным.

Классификация видов

Кроме разделения на фракции, существует также множество разновидностей и по другим свойствам.

Плотность, состав, чистота, наличие осадка и способ применения — вот что различает разновидности продукта. Масло пальмовое рафинированное и дезодорированное это разные виды.

Процесс рафинирования заключается в своеобразном «очищении» смеси от добавок, осадков. После процедуры продукт становится прозрачным, более жидким, иногда теряет вкус.

Рафинирование – лишь одна ступень из комплексной обработки.

При дезодорации туда включают различные отдушки – в основном, усилители запаха – для достижения нужного аромата.

Красное

Отличие этого варианта от классического заключается лишь в том, что продукт приобретает яркий красно-оранжевый цвет. Причина заключается в его получении из красной мякоти плодов пальмы. Про фракции его можно отнести к олеину.

Техническое

Так называют вид продукта, который применяется в технических целях. К примеру, при изготовлении товаров питания в промышленных масштабах.

Гидрогенизированное

Процесс гидрогенизации заключается в насыщении большим числом жирнокислотных трансизомеров при помощи внедрения водорода.

Модифицированное

В процессе развития сельскохозяйственной отрасли выращивания масличных пальм появился вопрос об увеличении объемов производства.

Благодаря этому появились новые, модифицированные сорта пальм, плоды которых отвечают различным потребностям производителей.

Способ добычи

Благодаря высокой продуктивности пальм и большому количеству получаемых плодов производство масла стало одной из самых выгодных отраслей промышленности.

Условно процесс изготовления можно разделить на 3 основных этапа:

Всё начинается со сбора урожая на плантациях. Плоды сепарируют – перед изготовлениям мякоть (или мезокарп) нужно отделить от семян.

После этого производится процесс отжима, благодаря чему получается нерафинированное масло. Производственные отходы также идут в дело – мезокарп и семена проходят термическую обработку или варку. Так получают продуктовые остатки.

На конечном этапе происходит получения чистого продукта путем рафинации, дезодорации и смешивания. Нужно отметить, что пальмовое и ядропальмовое масла – это различные конечные продукты производства.

Способы применения

Как уже было сказано выше, пальмовое масло является частым элементом состава продуктов пищевой промышленности. Но в силу наличия в нем множества полезных веществ, в косметологии оно используется достаточно широко.

В пищевой промышленности

Применение масла в пищевой промышленности столь широко на сегодняшний день, что легче перечислить продукты, в которых оно не содержится.

Условно товары с его содержанием можно разделить на несколько категорий:

  • выпуск пищевых жиров – добавки к сливочным и другим пищевым маслам, для жарки во фритюре;
  • приготовление молочных и кисломолочных продуктов – сыры (в том числе плавленые), йогурты;
  • получение кондитерских изделий – добавка к глазури, начинка для конфет;
  • производство мучных изделий – хлебы, кексы, бублики;
  • выпуск полуфабрикатов – сухие супы.

Все составляющие пищевой промышленности обязаны иметь ГОСТ – номер международного стандарта СНГ, присваиваемый определенной продукции. ГОСТ указывает, в каком производстве данный продукт использовать правомерно.

Для рафинированного дезодорированного ГОСТ составляет 31647-2012.

По данному номеру ГОСТа можно легко определить также наличие масла в других товарах и отличать их друг от друга. К примеру, его часто путают со сливочным, номер ГОСТа которого составляет 52253-2004, и подсолнечным, ГОСТ которого – 52465-2005.

ГОСТ 31647-2012

ГОСТ 52253-2004

ГОСТ 52465-2005

Косметическая промышленность

Широкое применения этого масла в косметологии обусловлено его природным происхождением и, как следствие, наличием большого числа полезных веществ в составе.

Среди основных товаров с ним в составе можно назвать следующие:

  • косметика по уходу за кожей;
  • средства по уходу за волосами;
  • продукты мыльного производства.

Популярность маслу придают именно его свойства и влияние на кожные покровы организма. Для кожи имеет смягчающее действие для ороговевших участков, оказывает очищающий эффект с дезодорацией, увлажняющее действие на кожу и волосы. А вот влияние на организм человека — это вопрос спорный.

Благодаря этому продукту кожа становится мягкой и упругой, волосы – густыми, приобретают блеск и силу. Используется оно и для лица, а точнее, входит в состав кремов.

Среди наиболее известных продуктов с использованием этого ингредиента можно назвать следующие:

  • солнцезащитный крем L`ElbolarioCremaSolareall`OliodoratodiPalma;
  • крем Лекарь;
  • увлажняющий смягчающий крем для рук Бархатные ручки.

Взаимодействие с организмом

Несмотря на широкое применение в пищевой и косметической промышленности, продукт отличается нелицеприятными отзывами со стороны исследователей и потребителей.

Есть ли там холестерин? Существует несколько мнений по этому поводу.

Некоторые диетологи считают, что его использование вредно для пищеварительной и других жизнеобеспечивающих систем организма. К примеру, продукт оказывает склеивающее действие на кровеносные сосуды, становится причиной образования тромбов и холестериновых блях.

Иногда его действие даже приводит к развитию онкологических заболеваний из-за содержания большого количества углеводородов в составе. Можно ли применять при беременности? Решайте сами.

Несмотря на все негативные отзывы, многие люди не прочувствовали на себе губительного влияния и продолжают спокойно пользоваться им до сих пор.

Другая группа людей считает, что от него не может быть вреда. Во-первых, приписываемое ему наличие холестерина ложно – этот элемент обычно содержится только в жирах животного происхождения. Во-вторых, этот продукт во всем мире стоит на одной ступени с оливковым и подсолнечным маслами по употреблению в качестве обжаривания во фритюре или добавки вместо соусов в салаты.

Секрет вреда для организма заключается именно в использовании определенной фракции. Зачастую производители продуктов используют техническую смесь вместо пищевой, которую нужно употреблять именно в косметологии.

Техническое, как правило, намного дешевле пищевого и отличается от него наличием кислот и жиров в составе. Правильно приготовленным считается тот продукт, в составе которого масло значится, как рафинированное дезодорированное.

Различие родственных видов

Кокосовое масло и пальмовое одно и тоже? Этот вопрос все чаще и чаще возникает у потребителей. В ходе роста популярности многие интересуются — чем отличается оно от кокосового? Ведь судя по названиям, место добычи у них – одно и то же.

Разница:

Категория Кокосовое Пальмовое
Растение, на котором произрастает плод Кокосовая пальма Масличная пальма
Плод, из которого добывают масло Кокос Костянка обыкновенная

Употребление для разных групп

Вопрос о его полезности возникает и при рассмотрении питательных смесей для новорожденных. Ингредиент в детские смеси добавляют по нескольким причинам.

Во-первых, он значительно увеличивает срок годности. Это позволяет смеси быть дольше доступной на рынке пищевых товаров, оставаясь при этом без воздействия окружающих факторов на состав.

Во-вторых, содержит пальмитиновую кислоту – вещество, которое составляет четверть массы от грудного молока матери.

Возможно эти факторы кажутся благоприятными для наличия его в детском питании. Но, как влияет на организм ребенка? Ученые доказали, что оно тормозит развитие и рост мышечной и костной ткани у детей.

Поэтому можно получить патологические отклонения, ведущие к серьезным последствиям во взрослом возрасте.

По этой же причине употребление товаров с этим ингредиентом в составе рекомендуют ограничить в период вынашивания женщиной плода.

Запрет

Пальмовое масло применяется в пищевой промышленности практически всех стран мира. Оно широко используется в европейских странах, странах Северной и Южной Америки, в СНГ.

Несмотря на сомнительные отзывы о составе вещества и его влиянии на человеческий организм, запрет на его применение в промышленных масштабах вводить пока никто не пытается.

Все дело в том, что товар является хорошим консервантом, сохраняющим свойства продукта длительное время. Тем самым оно увеличивает срок годности, свежесть и товарный вид. Но, одновременно, это и канцероген.

Можно ли есть его? Теоретически, почему нет? Однако, могут быть нежелательные последствия. Ценность состоит прежде всего в его дешевизне. Если уж использовать его, то пусть это будет сертифицированное масло.

Возможность аллергических реакций

В последнее время у многих потребителей все чаще проявляется аллергия на данное вещество.

Особенно подвержены ее проявлению дети школьного, дошкольного возрастов и новорожденные.

Среди элементов-раздражителей, способных вызвать аллергию находятся следующие:

  • миристиновая кислота;
  • олеиновая кислота;
  • арахидоновая кислота;
  • стеариновая кислота;
  • пальмитиновая кислота;
  • линолевая кислота.

Аллергические симптомы:

  • острые формы дерматитов;
  • покраснения и зуд;
  • боли в желудочно-кишечном тракте;
  • рвота и тошнота;
  • головные боли.

Лечение нельзя назначать без общего осмотра и рекомендаций лечащего врача. Но если установленной причиной аллергии является масло, нужно немедленно отказаться от употребления его в пищу.

Очень часто можно услышать вопрос: как вывести его из организма человека? Однозначного ответа на него нет и никаких специальных методов мы не нашли. Ходят также разговоры о том, что оно запрещено в Европе.

Однозначно можем сказать, что во Франции оно не используется, а в других странах продукты должны быть снабжены предупреждением для покупателей. О том, в каких странах и где запрещено или почему не запретят его, достоверной информации на данный момент нет.

Часто можно услышать, то пальмовое масло вызывает рак. Исследований, подтверждающих этот факт, найти не удалось.

Смотрите больше на видео: вся правда о нем, как выглядит и почему его не запретят?

Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу проблему - позвоните прямо сейчас:
 
+7 (499) 110-27-91 (Москва)
+7 (812) 385-74-31 (Санкт-Петербург)

Это быстро и бесплатно!
Комментарии 1
Спасибо! Ваш комментарий появится после проверки.
Добавить комментарий

  1. НЕ ЕШЬ ПАЛЬМУ

    Древние на Руси не знали никакой «пальмы», ели только натуральное и жили по 100 лет.
    Самая лучшая еда — со своего огорода. Не покупайте барахло.

© 2018 Мое право