+7 (499) 703-48-91Москва +7 (812) 627-13-62Санкт-Петербург

Какое оказывает влияние на организм пищевая добавка Е120 и какой вред она несет?

Добавка Е120 или кошениль, кармин, карминовая кислота – натуральный пищевой краситель.

Определение «натуральный» усыпляет предубеждение и недоверие в отношении вредоносного влияния всяческих добавок, начинающихся с «Е», на здоровье человека.

Так ли это на самом деле?

...

Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.
 
Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему - обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефону +7 (499) 703-48-91. Это быстро и бесплатно!

Оглавление:

Е120 пищевая добавка — что это такое?

Некоторые специалисты, оценивая кошениль в соответствии с пятибалльной шкалой безопасности, ставят ей твердую четверку. Все пищевые красители снабжены индексами Е100-Е199, среди них встречаются естественные и продукты химического производства.

Е120 пищевая добавка - что это такое?Кармин же получают из высушенных самок насекомых (щитовка, кошенильная тля, червец), которые живут в Перу, на Канарских островах, и паразитируют на некоторых мясистых растениях (кактусах).

Однажды выбрав себе источник питания, насекомые присасываются к нему раз и навсегда. Собирают их перед кладкой яиц.

В эту пору самки вырабатывают красящий пигмент – карминовую кислоту, и их тела становятся ярко красными. Собранных насекомых, удалив внутренности, высушивают, обрабатывают аммиаком либо карбонатом натрия, а после этого фильтруют, чтобы остался лишь чистый кармин.

Химические свойства

Выход полезного вещества составляет всего 10% от массы сырья. Из-за трудоемкости процесса получения этот краситель намного дороже других, но имеет качественный насыщенный цвет.

Темно-красный порошок полностью растворим в воде и этаноле, устойчив к влиянию света, повышенной влажности, нагреванию, окислению, к кислотам и щелочам.

Можно получить разные оттенки красителя. В кислой среде – он приобретает оранжевый цвет, в нейтральной – красный, а в щелочной – багряный или вишневый.

История появления

Яркая краска, получаемая из красного червя, известна со времен Ноя. Обиталищам этих насекомых были Средиземноморье, Польша, Украина. Всемирно известна лишь араратская кокшениль. Насекомое встречалось в солончаках древней Армении и Азербайджана, где оно жило на тростниках и прибрежниках.

О качестве этой краски можно судить по таким фактам:

  1. История появленияДревнейшее в Армении хранилище рукописей Маттенадаран раскрашено, в том числе, и золотистым кармином, получаемым из кокшенили. Краска сохранилась в первозданном виде.
  2. В музее собора в Эчмиадзине собраны древние евангелие с гравюрами, где тоже применялся кармин. Они не изменили яркости цветов.
  3. В 3 веке персидский царь подарил императору Аврелиану шерстяную ткань багряного цвета. Краска же была получена из армянского червя. Эта ткань одна из достопримечательностей Капитолия.

В пятом веке в арабских хрониках упоминалась краска «кирмиз», которая в Армении применялась для окраски пуховых и шерстяных изделий и вывозилась во многие страны мира. В десятом веке им окрашивали пряжу, ткани, ковры, использовали в живописи.

Но в 16 веке у армянской кокшенили появился конкурент. Известный конкистадор Кортес привез из Перу в дар испанскому королю мексиканскую кокшениль. Она была мельче армянской, но размножалась 5 раз в год.

Латиноамериканские индейцы окрашивали кармином одежду и циновки. В Великобритании красную краску применяли для окраски знаменитых военных мундиров.

Цели использования


Карминовая кислота имеет естественный цвет и создает продуктам товарный вид.
Именно за это она ценится, т.к. без этого продукты не выглядели бы столь аппетитно и привлекательно.

Именно естественность красителя и относительная безвредность создала предпосылки для его распространения в косметике. Он присутствует в губных помадах, тенях, румянах, кремах, мыле и прочих. Везде, где необходим красный, розовый и оранжевый цвета можно встретить кармин или Е120. Он присутствует и в некоторых медпрепаратах.

Е120 входит в состав БАДов, пасхальных красок и т.п. На мировом рынке он входит в 12% всех красок.

Применение в промышленности

  1. Применение в промышленностиКармин применяется для окрашивания колбас, балыков, рыбной продукции. Добавляют его и в другие продукты – желе, соки, соусы, кетчуп, мармелад, конфеты.

    Используют его также в алкоголе и многие безалкогольных напитках.

  2. По требованию потребителей был раскрыт состав кока-колы. В напиток входят: сахар, фосфорная кислота, кофеин, карамель, двуокись углерода и загадочный «экстракт колы».

    Считалось, что под этим названием скрывается экстракт листьев колы. На самом деле это ни что иное, как карминовая кислота или Е120.

  3. С помощью Е120 придают цвет лабораторным гистологическим препаратам. Он широко применяется в художественных красках, в косметике и парфюмерии.
  4. Е120 – комплексное соединение карминовой кислоты с кальцием и алюминием придает мясным продуктам естественный оттенок. На его основе производят водо- и жирорастворимые красители.
  5. Карминовый лак имеет красивый оттенок и не растворяется в воде и жирах. Является одним из самых устойчивых натуральных лаков.
  6. Колбасным изделиям кармин придает сочный оттенок, который не окисляется и устойчив к термообработке. Это его свойство полезно для производства сырокопченых и сыровяленых колбас. Его водным раствором инъецируют вареную ветчину, окрашивают оболочки колбасных изделий в разные оттенки красного.

Влияние на организм пищевой добавки Е120

Е120 относят к безопасным красителям, он не запрещен в России, Украине, в странах Европейского Союза. В США он должен указываться на этикетках товаров, в которых входит. Но безопасен он только при норме до 5 мг на килограмм веса человека.

Влияние на организм пищевой добавки Е120У аллергиков и людей с индивидуальной непереносимостью подобных веществ кармин может спровоцировать тяжелую аллергию или даже анафилактический шок.

Поэтому им противопоказана декоративная косметика. Вот какой вред добавка Е120 может принести человеку.

Причина такой реакции кроется в том, что при очистке порошка применяются аммиак или натриевый карбонат. Эти вредные химические вещества полностью не исчезают. Поэтому в некоторых странах кошениль попала под запрет.

Обычно используется водорастворимый кармин в концентрации 2,5-50% и жирорастворимый – 10-25%. В колбасах карминный порошок содержится в количестве 0,005-0,02%%.

Е 120 кармин или кошениль – древний натуральный краситель, переживший тысячелетия. Его мы ежедневно встречаем в привычных продуктах и повседневной косметике. Безвреден он только в строгой дозировке. Прежде чем съесть что-то новое или покрасить губы яркой новинкой нужно провести тест на переносимость продукта. И тогда вы будете наслаждаться продукцией и не будете испытывать вред пищевой добавки Е120.

Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу проблему - позвоните прямо сейчас:
 
+7 (499) 703-48-91 (Москва)
+7 (812) 627-13-62 (Санкт-Петербург)

Это быстро и бесплатно!

Видите неточности, неполную или неверную информацию? Знаете, как сделать статью лучше?

Хотите предложить для публикации фотографии по теме?

Пожалуйста, помогите нам сделать сайт лучше! Оставьте сообщение и свои контакты в комментариях - мы свяжемся с Вами и вместе сделаем публикацию лучше!

Нет комментариев

Спасибо! Ваш комментарий появится после проверки.
Добавить комментарий

Обсуждения
Подписка (E-mail)
Получите бесплатную консультацию прямо сейчас:
+7 (499) 703-48-91Москва +7 (812) 627-13-62Санкт-Петербург
© 2017 Мое право