+7 (499) 703-48-91Москва +7 (812) 627-13-62СПб

Использование в пищевой промышленности лецитина Е476. Является ли он соевым?

Е476 соевый лецитин

Пищевая промышленность уже несколько десятков лет не обходится без различных добавок, которые помогают улучшить продукт для покупателя: сохранить цвет, придать аромат, довести до определенной консистенции, продлить срок годности.

Е476 (соевый лецитин) относится как раз к категории тех добавок, которые применяются для сгущения и придания вязкости продукту.

Это вещество получают из растительных продуктов, однако данная добавка все же далеко не полезна для здоровья человека.

Что говорит законодательство?

Так как вред данной пищевой добавки официально не доказан, идут научные споры и обсуждения по этому поводу.

В ряде стран использование соевого лецитина запрещено, однако в России, Украине и большинстве европейских государств Е476 свободно используется в пищевой промышленности.

Некоторые сведения о влиянии соевого лецитина на организм заставляют многих людей выступать за запрет его использования в изготовлении продуктов питания, однако наше законодательство пока не предусматривает никаких ограничений.

И если вам продали некачественный товар, то необходимо подавать претензию.

Получение

Получение соевого лецитинаСоевый лецитин, по сути – соединение из нескольких жирных кислот растительного происхождения, поэтому для его изготовления используют природные продукты.

Чаще всего данную добавку получают из касторового масла, изготавливаемого из семян африканской клещевины.

Подобную добавку под другим буквенным обозначением можно получить из животных жиров и продуктов, ее название – лецитин животного происхождения или же полиглицерин, как и у Е476.

Соя в России вся селекционных районированных сортов, без ГМО, поэтому соевый лецитин произведённый в России, по определению не относится к продуктам из ГМО.

В пищевой промышленности

В производстве пищевых продуктов соевый лецитин относят к эмульгаторам и стабилизаторам.

Эта добавка способствует загущению и приданию густой консистенции.

Обычно соевым лецитином заменяют Е322 – лецитин растительного происхождения, который обычно используют в изготовлении шоколада и шоколадной пасты.

Им заменяют какао-масло или крахмал в некоторых соусах.

Маргарин, некоторые вида майонеза, томатный соус и готовые супы в 50% случаев содержат соевый лецитин. В большей степени это касается дешевых продуктов от малоизвестных производителей.

Соевый лецитин в шоколадеЧаще всего Е476 встречается в шоколаде.

Какао-масло, как известно, очень дорогой продукт, поэтому некоторую его часть в шоколаде можно с успехом заменить соевым лецитином, снизив таким образом себестоимость изготовления продукта.

Производители за счет этого иногда даже делают себе рекламу в положительном ключе: они утверждают, что заботятся о здоровье населения, снижая содержание жиров в шоколаде и делая его более полезным.

Вред и польза

Чтобы подтвердить или исключить негативное влияние соевого лецитина на здоровье человека, было проведено несколько различных исследований, в ходе которых доказали, что Е476 не является аллергеном и не оставляет в организме токсичных продуктов в процессе переработки желудком.

Эмульгатор соевый лецитин Е476 и его влияние на организм: вред и польза. Некоторые данные свидетельствуют о том, что при чрезмерном употреблении промышленных пищевых продуктов с содержанием соевого лецитина, наблюдается увеличение почек и печени.

Вред может заключаться и в негативном влиянии на обмен веществ.

Рекомендуется проявлять осторожность людям с болезнями желудка и печени, а также в возрасте до 12 лет.

Однако лецитин незаменим в организме человека: он способствует процессам регенерации, помогает сохранить на должном уровне иммунитет, развивает кору головного мозга.

Вред пищевой добавки Е 476 Употребление лецитина необходимо детям для быстрого и правильного развития.

Но это не относится к лецитину, полученному искусственным путем: такому, как добавка Е476.

Кроме того, генномодифицированные продукты (ГМО), которые были выращены, но запрещены к продаже в той или иной стране, в большинстве случаев отправляются на изготовление соевого лецитина, а это приводит к мысли, что пищевая добавка Е 476 может наносить вред.

Вреден ли соевый лецитин в шоколаде и есть ли от него польза?

Для ответа на этот вопрос обратимся к следующему списку.

Рекомендуется в магазинах тщательно изучать продукты «зоны риска»:

  1. Шоколад и шоколадные масла/пасты;
  2. Маргарин, спред и растительное мороженое;
  3. Майонез, сметанный и сырный соусы;
  4. Томатный и соевый соусы;
  5. Готовые супы и консервы;
  6. Баклажанная и кабачковая икра, паштеты.

Лучше, если в составе данный продуктов будет не Е476, а Е322.

Аналог

Влияние на организм соевого лецитина Е476Более безопасным аналогом соевого лецитина является добавка Е322 – растительный лецитин.

Он не оказывает отрицательного воздействия на организм, разрешен практически во всех странах мира к использованию в пищевой промышленности.

Не всегда продукты растительного происхождения могут быть полезными для организма.

Е476 — добавка, разрешенная во многих странах, однако путем некоторых исследований было замечено ее негативное влияние на организм.

Опасность соевого лецитина не доказана официально, однако будьте внимательны к своему здоровью и не допускайте попадания продуктов с этой добавкой на ваш стол.

Посмотрите видео о том, как один из самых популярных отечественных шоколадов оказался оказался далеко не самым полезным благодаря содержанию эмульгатора соевый лецитин:

Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу проблему - позвоните прямо сейчас:
 
+7 (499) 703-48-91 (Москва)
+7 (812) 627-13-62 (Санкт-Петербург)

Это быстро и бесплатно!

Видите неточности, неполную или неверную информацию? Знаете, как сделать статью лучше?

Хотите предложить для публикации фотографии по теме?

Пожалуйста, помогите нам сделать сайт лучше! Оставьте сообщение и свои контакты в комментариях - мы свяжемся с Вами и вместе сделаем публикацию лучше!

Комментариев: 9
  1. Мария

    Что за бред вы здесь понаписали? Автор с каких пор Е476 — это соевый лецитин? Согласно справочнику Сарафановой о пищевых добавках Е476 — это эфиры полиглицерина и взаимоэтерефицированных рициноловых кислот, и к лецитинам они никакого отношения не имеют! Да, Е476 и лецитины схожи по цвету, и могут быть использованы в качестве эмульгаторов. Е322 — это общий номер всех лецитинов, но в основном на производствах применяют именно соевый лецитин, потому что он просто напросто самый дешевый из всех. И СОЕВЫЙ лецитин можно получить только из СОИ и больше не из каких других продуктов. Лецитины — это фосфатидные концентраты, то есть фосфолипиды РАСТИТЕЛЬНЫХ масел и эти вещества содержатся во всех мембранных клетках нашего организма, а так же входят в состав коры головного мозга участвуют в транспортных процессах в организме… Е322 никак не может быть продуктом животного происхождения и никакого отношения к Е476 она не имеет! Е476 получают путем конценсации глицерина и рицинолевой кислоты.

    • fabrica

      Спасибо за ваш комментарий. Действительно, Е476 не соевый, но все же лецитин. Он является продуктом животного происхождения как раз из-за уже упомянутой вами рицинолевой кислоты.

  2. Муслим

    А как различать в составе лецитин животного происхождения от лецитина растительного происхождения?

    • Мария

      Добрый день! Чтобы получить правдивый ответ вам придется обращаться напрямую к производителям, но они имеют права и просто не отвечать на ваш вопрос. С другой стороны, я согласна с Гудманом — в этом случае имеет смысл ориентироваться на веганские сайты с перечнями продуктов, веганы строго следят за своей диетой.

    • Татьяна

      Добрый день. Такая информация на упаковках не указывается. Эту информацию вам сможет предоставить только производитель товара. Maskaletta правильно вам сказала, что с ответом никто заморачиваться не будет.

    • Гудман

      Добрый день! В самых простых случаях на упаковках продуктов есть соответствующие маркировки. Бывают, что пишут соевый лецитин или vegetable lecithin, но иногда указывают «летицин» не объясняя его происхождения. А между тем летицин растительного происхождения считается более эффективным. Советую почитать сайты веганов, там часто приводятся названия конкретных товаров с природным летицином в составе.

    • Maskaletta

      А никак вы его не отличите. Если на упаковке не написано какой именно, то только у производителя можно узнать, но он вряд ли будет утруждаться ответом.
      Е322 — лецитин. Эмульгатор. Фосфатиды (в т.ч. и лецитин Е322) регулируют фосфолипидный обмен веществ в организме и в определенных количествах необходимы и полезны для здоровья. Лецитин — это натуральный продукт, полученный из подсолнечника или сои. В кондитерских изделиях он содержится в очень незначительных количествах и считается безопасным для здоровья.

    • Наталья

      Добрый день Муслим! Лецитин животного происхождения имеет маркировку Е 476, а лецитин растительного происхождения маркируется Е 322. Исходя из этого Вы можете посмотреть какой из лецитинов указан на упаковке с товаром. Лецитин Е 322 в большинстве получают из яичного желтка, поэтому он может вызывать аллергические реакции. Напротив же, лецитин Е 476 не вызывает аллергии, но может привести к увеличению печени, нарушениям работы почек, повышению веса.

  3. Maskaletta

    Автор написал вообще не понятно о чем. Запутался сам и запутал всех других. Соевый лецитин имеет код Е322, а вот Е476 — это тоже эмульгатор, но совершенно другого происхождения (эфир полиглицерина и взаимоэтерифицированных рициноловых кислот, другими словами полиглицерина полирицинолеат, PGPR). Так что же все таки вредно по данному автору — соевый лецитин или Е476?

Спасибо! Ваш комментарий появится после проверки.
Добавить комментарий

Обсуждения
Подписка (E-mail)
Получите бесплатную консультацию прямо сейчас:
+7 (499) 703-48-91Москва +7 (812) 627-13-62Санкт-Петербург
© 2017 Мое право