+7 (499) 703-48-91Москва +7 (812) 627-13-62СПб

Пальмовое масло: из чего же производят нашумевший продукт?

Добыча масла пальмы

Популярное в пищевой промышленности и косметологии пальмовое масло окутано множеством слухов.

Благодаря его дешевизне, а также воздействию СМИ, большинство полагает, что оно является очень вредным и старательно избегает его наличия в продуктах питания.

В действительности, все далеко не так однозначно. Как же его делают?

Ниже рассмотрены различные виды масел, добываемых из пальмы, краткий процесс их получения и состав.

Каких видов бывает?

Перерабатывая плоды пальмы, называемой масличной, добывают два вида масел: пальмоядровое и сырое пальмовое. Сырое масло изготавливают из мякоти плода, которая содержит жиры до 70%.

В необработанном виде масло используют исключительно в технических целях – для смазки, для производства мыла и свечей. После нескольких этапов рафинации (очистки) из него получается продукт, пригодный к пище.

Пальмовое масло — одно из самых распространенных и низких по стоимости жиров, применяемых в пищевом производстве. Различают три его разновидности или фракции:

    Выработка пальмитиновой кислоты

  1. Стандартное пальмовое масло.
  2. Пальмовый олеин.
  3. Пальмовый стеарин.

Они имеют различную температуру плавления, в связи с чем им присвоены различные кодировки. Самой твердой фракцией является стеарин, с температурой плавления 48-52 градуса. Является одним из компонентов маргарина.

Далее идет фракция стандартного масла, которая начинает плавиться при температуре 36-39. При комнатной температуре остается в твердом виде. Можно применять при жарке, так как у него нет ни дыма, ни гари. Но приготовленные на таком масле продукты стоит употребить в пищу в теплом виде – иначе масло застынет. Так же оно широко применяется при выпечке.

Самая жидкая фракция – пальмовый олеин. Имеет консистенцию крема, принимает твердое состояние, если его поместить в холодильник. Температура плавления – 16-24 градуса. Применяется для жарки различных продуктов. Пальмовый стеарин и олеин широко используются в косметике.

Пальмоядровое масло добывают из ядер внутри плода. Эти ядра или семена содержат от 10 до 30% жира, который считается более ценным и по составу схож с кокосовым маслом.

Как добывают?

Как это делается? Пальмовое масло получают посредством прессования мякоти плодов, предварительно простерилизованных. Далее полученное сырое масло обрабатывают в центрифуге для отделения воды и других лишних включений.

Перед этим масло должно быть предварительно разогрето до 100 градусов. Пальмоядровое масло – прессованием ядер из семян или путем их экстракции.

Используемые ресурсы

Родиной масличной пальмы считается Западная Гвинея. На сегодняшний день дерево завезено и произрастает во всей Западной Африке, в Юго-Восточной Азии, Южной Америке, Индонезии и Малайзии.

Производство пальмового маслаСамые крупные производители пальмового масла — Малайзия и Индонезия.

В этих странах масличная пальма выращивается плантациями.

На плантациях производится сбор плодов, а затем транспортировка их на завод, где непосредственно получают само масло.

Плоды висят в виде гроздей, каждая по 3-4 см. На заводе сначала происходит обработка сухим горячим паром, с целью отделить плоды от грозди. Далее они подвергаются прессованию для получения масла.

Дальнейшая обработка

Полученное после прессования масло считается техническим. Для применения в сфере питания требуется более глубокая обработка.

Масло проходит пять этапов рафинации:

  1. Избавление от механических примесей.
  2. Этап гидратации. С помощью этого процесса извлекаются фосфолипиды.
  3. Избавление от свободных жирных кислот, процесс нейтрализации.
  4. Отбеливание.
  5. Дезодорирование.

В результате получается готовое рафинированное пальмовое масло, используемое во всем мире.

Химические составляющие

Основной составляющей пальмового масла являются пальмитиновая и стеариновая кислоты. Они относятся к насыщенным жирным кислотам и составляют 50% состава. Считаются вредными для организма в больших количествах.

Химсостав пальпоядрового продуктаДо 40% пальмового масла — мононенасыщенные жирные кислоты (олеиновая).

Являются полезными кислотами, которые помогают очиститься от лишнего холестерина и повысить тонус сосудов.

До 10% занимают полиненасыщенные кислоты (линолевая).

Такие жиры улучшают метаболизм, и считаются очень важными для нормальной жизнедеятельности человека.

Пальмовое масло обогащено значительным количеством токотриенолов – одной из модификации витамина Е.

К тому же оно является источником витамина А. Но при переработке значительная часть этих витаминов теряется. Есть более щадящие технологии, позволяющие сохранить полезные элементы в составе. Добытое таким образом масло носит название красного пальмового.

Пальмоядровое масло по составу напоминает кокосовое. Основной состав включает насыщенные лауриновую и миристиновую кислоты. Ненасыщенные олеиновая и линолевая кислоты присутствуют до 33 %, за счет них у пальмоядрового масла более высокое йодное число.

Мифы о добыче

Самый распространенный миф о добыче пальмового масла – слухи о том, что оно сделано из стволов пальм. На самом деле, такие подозрения абсолютно беспочвенны – источниками масла являются плоды. Причем, как мякоть, так и ядро.

Этот продукт обрел такую популярность благодаря простоте его извлечения. Местные жители даже сегодня получают его вручную и употребляют в пищу. Они бросают плоды в кипящую воду и всплывшее масло собирают, а затем выжимают мякоть, извлеченную из воды. Но полученное таким образом масло пригодно к пище короткое время, а вот полученное на производстве отличается длиной срока хранения.

Таким образом, выясняется, что пальмовое масло не такое уж и вредное. Во всяком случае, не вреднее привычного сливочного. Дешевизна определяется легкостью его добычи, а популярность среди производителей – ценой и возможностью длительного хранения.

Есть очень полезные компоненты, особенно в красном пальмовом и пальмоядровом маслах.

Польза красного пальмового маслаОднако и безвредным его тоже не назвать, наличие насыщенных жирных кислот в большом объеме оказывают вред организму.

Не стоит пугаться, если в составе обнаружится надпись пальмовое масло, нужно лишь с умом подходит к количеству его потребления.

О том, как и где производят пальмовое масло, вы можете узнать, посмотрев видео:

Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу проблему - позвоните прямо сейчас:
 
+7 (499) 703-48-91 (Москва)
+7 (812) 627-13-62 (Санкт-Петербург)

Это быстро и бесплатно!

Видите неточности, неполную или неверную информацию? Знаете, как сделать статью лучше?

Хотите предложить для публикации фотографии по теме?

Пожалуйста, помогите нам сделать сайт лучше! Оставьте сообщение и свои контакты в комментариях - мы свяжемся с Вами и вместе сделаем публикацию лучше!

Нет комментариев

Спасибо! Ваш комментарий появится после проверки.
Добавить комментарий

Подписка (E-mail)
Получите бесплатную консультацию прямо сейчас:
+7 (499) 703-48-91Москва +7 (812) 627-13-62Санкт-Петербург
© 2017 Мое право